В Санкт-Петербурге сыграли в кибертеннис - Киберспортивный турнир по теннису, футболу и хоккею
18-09-2018
В Санкт-Петербурге сыграли в кибертеннис

В воскресенье, 16 сентября, завершился первый в России турнир по кибер-теннису, который прошел в КСК «Сибур-Арена» в рамках международного турнира по теннису St. Petersburg Open 2018. Мероприятие было организовано компанией «Формула Теннис&Хоккей» в рамках XXIII международного турнира по теннису SPB Open 2018.

Компьютерный спорт продолжает набирать популярность по всей России. Но если раньше проводились турниры только по Counter-Strike. Dota 2, League of Legends, а турниры с участием представителей спортивных симуляторов можно было пересчитать по пальцам – GT и FIFA, то сейчас в России прошел первый кибер-турнир по теннису — St. Petersburg Cybertennis 2018 с общим призовым фондом 50 000 рублей. Специально для посетителей КСК «Сибур Арены» была оборудована кибер-зона, где любой желающий мог попробовать поиграть в VR-теннис (теннис в виртуальной реальности). Там же были установлены три турнирных площадки: игровые консоли PlayStation и предустановленный для мероприятия спортивный симулятор «Tennis World Tour». Согласно регламенту, соревнования проводились по олимпийской системе. Каждый теннисный матч разыгрывался из двух сетов по три гейма.

В турнире приняли участие взрослые и дети. Разделения на мужской и женский теннис в Cybertennis 2018 не предусмотрено, поэтому первый матч, согласно жеребьёвке, открыли Мария Митиенко (единственная девушка-участница турнира) и Александр Лавринович. Первый сет Саша уверенно выиграл, играя за нашего российского теннисиста Карена Хачанова, однако уже во втором сете Митиенко, управляя Федерером, начала уверенно зарабатывать очки. После второго гейма Лавринович сравнял счёт и вырвался вперёд. К концу первого матча зрители турнира заметили, что Александр намеренно поддаётся Марии, чтобы игра не закончилась слишком быстро. Неожиданно в зале громко прозвучала фраза: «Вы только посмотрите! Хачанов поддаётся Федереру!». И игроки, и зрители дружно засмеялись и поаплодировали первой победе на турнире. Так Лавринович прошёл во второй круг.

Второй и третий раунд плей-офф St. Petersburg Cybertennis 2018 почти ничем не запомнились. Встречи участников длились не более 20-23 минут, в каждой из них фаворит определялся после первого сета. Запомнились матчи с участием Артема Касяка, Григория Михаеляна, Дмитрия Григория и Петрова Дмитрия. Однако первый матч 1/8 захватил внимание зрителей. На этот раз Лавринович встретился на виртуальном корте с 10-летним участником турнира Игорем Монаховым. В этом матче Лавринович (выступавший в роли Монфиса) не поддавался, игра шла равная, но в конце первого сета Александр допустил ошибку, и Монахов (Федерер), предугадав движение соперника, отправил мяч в незащищенный угол корта. Сет остался за самым юным участником кибер-турнира. Мама Игоря все это время активно болела за своего сына, наблюдая игру на большом экране. Во втором сете ситуация повторилась: Александр надеялся обыграть соперника мощным ударом, но Монахов быстро среагировал. На этот раз это был матчбол – общий счет 4/3, 4/3 (5:7). Игорь Монахов вышел в четвертьфинал, где, к огорчению новых фанатов юного кибер-спортсмена, Артем Касяк выбил его из плей-офф.

В решающем матче встретились Григорий Михаелян, который предпочел играть в финале за Гаэля Монфиса, и Артем Касяк, выбравший Роджера Федерера. В начале игры попеременно лидировали оба участника, однако в конце первого сета стало понятно, что Касяк уступает в мастерстве Михаеляну. Итоговый счет финала – 3/4, 3/4(3:7) в пользу Григория Михаеляна, который получил за победу 25 000 рублей. Второе место занял Артем Касяк и получил 15 000 рублей, третье – Дмитрий Петров (7000 рублей). Самым популярным персонажем стал Роджер Федерер, за него сыграли более 11 матчей во время соревнования.

 

Источник: spbopen.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ

ONLINE
+79117241000
event2@m4u.agency
Вася
Пупкин
DESTROYER_XXX
Заголовок новости на одну, или две строки
23 сентября на первом корте теннисного центра «Динамо» состоялся финальный матч за одиночный трофей женских международных соревнований ITF Neva Cup 2017 с призовым фондом $100 000.
С самого начала как организаторы турнира, так и любители тенниса отмечали сильный и интересный состав соревнований. Но, конечно же, основное внимание, помимо российских спортсменок, было приковано к экс-седьмой ракетке мира Белинде Бенчич из Швейцарии и 46-му номеру рейтинга WTА, финалистке прошлого года Донне Векич из Хорватии. По воле жребия обе теннисистки попали в разные половины сетки, а это означало, что разыграть между собой кубок могут именно они. Но это женский теннис, где рейтинг и былые заслуги порой ничего не решают. В полуфинальном матче 17-летняя Даяна Ястремская из Украины показала блестящую и активную игру и вышла в финал, а ее соперница Донна Векич снялась из-за травмы, уступая в счете.
Однако несмотря на то, что лидер посева Neva Cup 2017 выбыла из борьбы, менее интригующим финал от этого не стал. У каждой теннисистки своя история, которую она должна была рассказать в финальной битве, выйдя на корт и показав достойную игру. Для швейцарки этот год был очень непростым, она так стремительно ворвалась сначала в топ-30, а потом и вовсе поднялась до уровня мировой десятки в минувшем сезоне, что пережить травму запястья, а затем — операцию и длительный восстановительный период, ей было очень сложно. Как призналась сама Белинда, на какое-то время она отстранилась ото всех, чтобы побыть наедине с собой и переосмыслить все, что с ней произошло. Она очень хотела вернуться в тур, потому что теннис значит очень многое для нее, но этот тернистый путь она решила начать в Санкт-Петербурге — там, где впервые вошла в топ-10 и где, по ее словам, ощущает «хорошую карму».
По другую сторону сетки стояла юная и оптимистичная Даяна Ястремская из Украины, которая только начинает делать свои первые шаги во взрослом туре. На прошлой неделе теннисистка завоевала титул на 60-тысячнике в Венгрии, и эту неделю играла не менее успешно, но заболела перед полуфинальным поединком. Как сказала сама Даяна в своем интервью, очень мешал кашель, периодически чувствовался жар. После полуфинального поединка с Векич, она крикнула маме, активно поддерживавшей ее с трибун: «Я сама чуть не снялась!». Не сдалась она и в финальном матче, хотя было видно, что самочувствие ее не улучшилась – Диана брала медицинский тайм-аут во втором сете и просила массировать плечо.
Заголовок новости на одну, или две строки
23 сентября на первом корте теннисного центра «Динамо» состоялся финальный матч за одиночный трофей женских международных соревнований ITF Neva Cup 2017 с призовым фондом $100 000.