ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЕННИСНУЮ КИБЕРРЕАЛЬНОСТЬ - Киберспортивный турнир по теннису, футболу и хоккею
16-02-2019
ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЕННИСНУЮ КИБЕРРЕАЛЬНОСТЬ

В первый игровой день на СИБУР АРЕНЕ прошел кибертурнир по теннису в рамках St. Petersburg Ladies Trophy 2019. Компания «Формула Теннис&Хоккей» проводит это соревнование уже второй раз подряд и является единственным организатором кибертеннисного турнира в России.

Призовой фонд остался прежним — 50 тысяч рублей. Поучаствовать мог любой желающий, достигший возраста 12 лет. Но, в основном, игроки были более «возрастные» — от 18 до 25 лет. Единственный юный игрок соревнований Игорь Монахов уже сражался на виртуальных кортах во время сентябрьского турнира St. Petersburg Open.

Узнали мы среди участников и чемпиона прошлого турнира Григория Михаеляна, который вновь решил бросить вызов виртуальной реальности. Турнир проходил в специальной и довольно удобной киберзоне, оборудованной всем необходимым в зрительской зоне
КСК «СИБУР АРЕНы». Согласно регламенту, соревнования проводились по олимпийской системе. Единственное новое условие — необходимо было играть только за теннисисток, поскольку турнир женский. В игре выбор был невелик: Анжелик Кербер, Каролин Возняцки, Мэдисон Киз, Гарбинье Мугуруса, Эжени Бушар. Большую симпатию вызвала у игроков Каролин Возняцки и Анжелик Кербер, за них играли чаще всего.

Как и полагается, соревнования начались с квалификации, которая прошла в один этап. В основной сетке уже значились опытные игроки, которые проявили себя в сентябрьском турнире.

Приятным сюрпризом для участников оказалось участие в кибертурнире знаменитого фристайлера Стефана Боича, который, правда, почти сразу же выбыл из борьбы. Ещё бы! Ведь ему противостоял чемпион мужского турнира Григорий Михаелян (0/3, 0/3).

Три полуфиналиста турнира защитили свои былые позиции, завоёванные в сентябре: Артем Касяк, Дмитрий Петров и Григорий Михаелян.
Первый полуфинал состоялся между Артемом Касяком, который играл за Анжелик Кербер, и Дмитрием Петровым, выступавшем за Мэдисон Киз. Игра началась достаточно бойко, и Дмитрий легко взял первый сет 3/1. Однако Артем сдаваться не собирался и вырвал победу со счетом 1/3, 4/3(6-2), 10-7.

Игра продолжалась весьма долго. За Артема очень искренне болел его друг Глеб, который ранее проиграл ему со счетом 3/4, 3/4. После каждого выигранного мяча друзья победно сжимали кулаки и радовались. Поддержка друга помогла Артему выйти в финал. А вот второй полуфинал прошел быстро — Григорий Михаелян, играющий за Мэдисон Киз, победил Дмитрия Рудакова (Эжени Бушар), со счетом 3/0, 3/1.

Илья, координатор и ведущий турнира, рассказал, что во второй турнир матчи стали гораздо длительнее, интереснее и упорнее. Практически уже не было игроков, которые впервые взяли джойстик и просто пришли ради участия. Почти каждый целенаправленно шел сюда за победой. Киберспорт развивается, людям становится интереснее играть и тренироваться. Среди участников есть и те, кто, несмотря на проигрыш на прошлом турнире, вновь пришли попробовать свои силы.

В финале, как и в сентябре 2018 года, вновь встретились Артем Касяк и Григорий Михаелян. Первый играл за Мэдисон Киз, а второй — за Эжени Бушар. Матч долгое время казался равным, но в решающем сете Михаелян защитил звание чемпиона кибертурнира со счетом 1/3, 3/1, 1/0(10-2) и получил за победу 25 000 рублей. «Серебро» взял Артем Касяк и заработал 15 000 рублей, третье – Дмитрий Петров (7000 рублей) и четвертое — Дмитрий Рудаков (3 000 рублей).
Но для Григория Михаеляна на этом все сюрпризы не закончились. Организаторы в этот раз решили устроить суперфинал с участием Михаила Южного.
Григорий все также предпочел играть за Мэдисон Киз, а вот Михаил выбрал Каролин Возняцки. Несмотря на достаточно интересную игру, чемпион двух кибертурниров обыграл легенду классического тенниса со счетом 3/0, 3/0.

По окончании игр корреспондент пресс-службы турнира задала несколько вопросов Михаилу Южному.

-Михаил, как вам вообще кибертурнир?

Мне показалось, я хорошо играл. Были затяжные розыгрыши, правда, счет не в мою пользу.

С Возняцки у вас разные игровые стили, почему выбрали ее?

Наверное, из всех возможных теннисисток в игре, она была единственной, с кем я реально общался.

С детьми в приставку играете дома?

Да, я в футбол начал играть до первых проигрышей, а потом понял, что, наверное, это не мое.

Киберспорт — это спорт?

Да, конечно, не физический, но я считаю, что спорт. Потому что есть счет, и он идентичен тому, что происходит в реальном спорте. Сейчас многое уходит в цифры и по массовости киберспорт уже бьет рекорды.

КАК ДОБРАТЬСЯ

ONLINE
+79117241000
event2@m4u.agency
Вася
Пупкин
DESTROYER_XXX
Заголовок новости на одну, или две строки
23 сентября на первом корте теннисного центра «Динамо» состоялся финальный матч за одиночный трофей женских международных соревнований ITF Neva Cup 2017 с призовым фондом $100 000.
С самого начала как организаторы турнира, так и любители тенниса отмечали сильный и интересный состав соревнований. Но, конечно же, основное внимание, помимо российских спортсменок, было приковано к экс-седьмой ракетке мира Белинде Бенчич из Швейцарии и 46-му номеру рейтинга WTА, финалистке прошлого года Донне Векич из Хорватии. По воле жребия обе теннисистки попали в разные половины сетки, а это означало, что разыграть между собой кубок могут именно они. Но это женский теннис, где рейтинг и былые заслуги порой ничего не решают. В полуфинальном матче 17-летняя Даяна Ястремская из Украины показала блестящую и активную игру и вышла в финал, а ее соперница Донна Векич снялась из-за травмы, уступая в счете.
Однако несмотря на то, что лидер посева Neva Cup 2017 выбыла из борьбы, менее интригующим финал от этого не стал. У каждой теннисистки своя история, которую она должна была рассказать в финальной битве, выйдя на корт и показав достойную игру. Для швейцарки этот год был очень непростым, она так стремительно ворвалась сначала в топ-30, а потом и вовсе поднялась до уровня мировой десятки в минувшем сезоне, что пережить травму запястья, а затем — операцию и длительный восстановительный период, ей было очень сложно. Как призналась сама Белинда, на какое-то время она отстранилась ото всех, чтобы побыть наедине с собой и переосмыслить все, что с ней произошло. Она очень хотела вернуться в тур, потому что теннис значит очень многое для нее, но этот тернистый путь она решила начать в Санкт-Петербурге — там, где впервые вошла в топ-10 и где, по ее словам, ощущает «хорошую карму».
По другую сторону сетки стояла юная и оптимистичная Даяна Ястремская из Украины, которая только начинает делать свои первые шаги во взрослом туре. На прошлой неделе теннисистка завоевала титул на 60-тысячнике в Венгрии, и эту неделю играла не менее успешно, но заболела перед полуфинальным поединком. Как сказала сама Даяна в своем интервью, очень мешал кашель, периодически чувствовался жар. После полуфинального поединка с Векич, она крикнула маме, активно поддерживавшей ее с трибун: «Я сама чуть не снялась!». Не сдалась она и в финальном матче, хотя было видно, что самочувствие ее не улучшилась – Диана брала медицинский тайм-аут во втором сете и просила массировать плечо.
Заголовок новости на одну, или две строки
23 сентября на первом корте теннисного центра «Динамо» состоялся финальный матч за одиночный трофей женских международных соревнований ITF Neva Cup 2017 с призовым фондом $100 000.